Новости
Затопили синий потолок
Затопили натяжной потолок — что делать?

Многие из нас живут в многоэтажных квартирах. А это значит, что всегда есть риск оказаться затопленным по вине соседа сверху. Даже если вы проживаете на самом верху, то не спешите радоваться. Крыша в старых панельных домах — одна из самых уязвимых частей дома. В этом месте скапливается снег и дождевая вода, поэтому если покрытие давно не меняли, то все это может просочиться прямо к вам.

Затопление потолка всегда происходит неожиданно и в этой ситуации может оказаться каждый. Если затопило натяжной потолок что делать?

Безусловно, возмущение станет вашей первой реакцией. Но если подумать, то ситуация могла оказаться гораздо хуже. Если бы в вашей квартире была обычная отделка, то пострадало бы напольное покрытие и вся мебель. Но натяжная мембрана отличается высокой прочностью и способна выдержать до 100 литров воды на один квадратный метр поверхности.

Насколько опасна ситуация затопления

Если натяжной потолок затопило водой, то сначала вам нужно определить тип затопления. Вас могут залить либо холодной водой, либо горячей. В первом случае какая-либо опасность отсутствует. Холодная вода не навредит натяжной мембране. Её можно будет быстро слить и вскоре ваше потолочное покрытие приобретет прежний вид.А вот горячая вода способна нанести больший ущерб. Полотно, скорее всего, выдержит напор, но сильно деформируется. Кроме того, покрытие с внешней стороны может потрескаться, испортив отделку.

Состав воды тоже важен, чтобы определить масштаб негативных последствий. Так, вас могут затопить:

  • обычной водопроводной водой, которая не содержит большого количества примесей;
  • грязной дождевой водой;
  • водой с моющими средствами из посудомоечной или стиральной машины;
  • технической водой из отопительных систем.

Чем чище будет вода, тем меньше последствий вам придется устранять.

Первые действия при затоплении натяжного потолка:

  • первое, что нужно сделать — отключить электричество во всей квартире. Обычно, когда вода скапливается в натяжном потолке, то под её тяжестью образуется пузырь. Но иногда она может начать стекать по стенам, попадая на электрические приборы и розетки. Это опасная ситуация, которая может привести к короткому замыканию, пожару или нанести серьезную травму;
  • затем следует приступить к поиску причины потопа. Начните с визита к соседям. Если у них все в порядке, тогда источником, скорее всего, стала труба. Вам придется звонить в ЖЭК, чтобы устранили протечку. Если же вы живете под крышей, тогда обратитесь в коммунальную службу;
  • и последнее — обратитесь к специалистам, которые занимались установкой натяжного потолка в вашем доме. Обычно такие компании предоставляют услуги гарантийного сервиса. Самостоятельно сливать воду не рекомендуется, доверьте эту работу специалистам. Они сделают все быстро и в соответствии с правилами безопасности, а также помогут устранить любые последствия потопа.

Что не стоит делать самостоятельно:

  • не паникуйте. Потоп — достаточно стрессовая ситуация, поэтому дайте себе время собраться с духом. С ясной головой вы сможете логически рассуждать и быстро справиться с возникшей проблемой;
  • многие владельцы натяжных конструкций достаточно часто задают вопрос можно ли проткнуть натяжной потолок если затопило? Так делать категорически запрещается. Во-первых, вы только испортите покрытие, поэтому его придется менять за дополнительную плату. Во-вторых, так вода зальет все жилое пространство, испортив мебель, обои, напольное покрытие и все ваши вещи. После этого вам придется еще долго устранять все последствия;
  • не пытайтесь самостоятельно слить воду, демонтировать покрытие или осветительные приборы, чтобы слить воду. Из-за непрофессиональных действий существует высокая угроза затопить квартиру или испортить полотно.
Закажите
индивидуальный расчет стоимости